Ремонт паркетного пола

Ремонт паркетного пола

Ремонт паркетного пола

Пол из паркетной доски при хорошем и правильном уходе может сохранять изначальный внешний вид в течение многих лет. И всё же, приходит такой момент, когда даже древесина высокого качества приходит в негодность от рассыхания или размокания, а также покрывается сколами и сетью царапин. Помимо этого, дефективный паркет может ещё и скрипеть, что является средством его непрофессиональной укладки паркетной доски. Есть ли способ возвратить повреждённому паркету привлекательный внешний вид? И существуют ли эффективные методы ремонта паркетного пола? Оказывается, что и способы есть и методы существуют. А какие – это вы узнаете из данной статьи.

Наиболее популярные дефекты паркетного пола

Как мы уже сказали, к наиболее популярным дефектам паркетного пола можно отнести рассыхание паркетной доски, скрип, появление щелей между досками, возникновение трещин и царапин. Некоторые из этих дефектов могут проявиться сразу после укладки паркетной доски, другие возникают в ходе эксплуатации. Так или иначе, устранение дефектов паркетного пола должно быть произведено как можно раньше, ведь дальнейшая эксплуатация повреждённого паркета может привести к ещё более тяжелым последствиям. И тогда может встать вопрос о капитальном ремонте или даже замене полового покрытия.

Отслаивание доски от основания

Довольно часто необходимость отремонтировать паркетный пол появляется тогда, когда отдельные его доски вылетают со своих мест. Когда перемещаешься по такому паркету, то раздаётся скрип и раздаётся характерный стук. Подобное покрытие пола нельзя назвать цельным и, конечно, ему просто необходим качественный ремонт.

Причин для отслаивания паркетных дощечек от основания на самом деле несколько. Среди них стоит особо выделить:

  • высокий уровень влажность в ремонтируемом помещении;
  • плохое качество клеевой смеси для паркета;
  • ряд ошибок, допущенный в ходе укладки дощечек.

С целью устранения дефектов надо определиться с типом основания. Помните, что способ ремонта паркетного пола напрямую зависит от характера его основания, а оно может быть как деревянным, так и бетонным.

Если мы говорим о бетонном основании, то схема ремонта пола выглядит так:

  • Дефективные паркетные доски демонтируются, а их гнёзда хорошенько очищаются от грязи, мусора, старой затирки и остатков клея (последние удаляются растворителем);
  • Основание тщательно покрывается грунтовкой, предназначенной для бетона, и затем высушивается;
  • Планки без особых повреждений можно просто намазать клеем и поставить на место;
  • Планка, которой уже нельзя возвратить прежнюю привлекательность, должна быть заменена на новую;
  • В некоторых случаях можно «посадить» планки и на старую мастику, если разогреть её до вязкой консистенции при помощи фена.

Схема ремонта паркетного пола на деревянном основании во многом похожа на ту, которая используется для пола с бетонным основанием. Однако есть у этого ремонта и свои нюансы. И так, ремонтируя пол на основе из дерева, необходимо:

  • Демонтировать расшатанные дощечки, очистить места их фиксации от загрязнения и фрагментов клея;
  • Обработать вынутые дощечки с помощью специального клея на казеиновой основе, что позволит им прочнее держаться в гнёздах;
  • Дощечки монтируются и фиксируются посредством гвоздей, шляпки которых обрезаются;
  • Все выемки и промежутки между паркетными дощечками заполняются опилочно-клеевой смесь смесью (состав смеси: 5 частей опилок, 2 части клея, 5 частей портландцемента и 14 частей воды);
  • Смесь для заделки наносят на проблемные места с помощью шпателя из резины, а затем высохшая поверхность подвергается циклёвке и лакировке.

Разбухание паркетной доски

Данный изъян появляется в тех случаях, когда:

  • под паркетное покрытие попадает влага;
  • повышенный уровень влажности в ремонтируемом помещении;
  • сама паркетная доска сильно увлажнена;
  • мастер допустил ряд ошибок в ходе установки паркетного покрытия, то есть положил паркет на непросохшее основание или забыл установить пароизоляцию, или не сделал требуемые зазоры меж полом и стенами).

Ликвидировать эффект разбухания можно несколькими разными методами. Выбор того или другого метода определяется уровнем сохранности паркета.

И так, суть первого метода состоит в том, что незначительно разбухшие или слегка вздутые дощечки хорошо просушивают, одновременно накладывая на них тяжёлый груз с ровным основанием. Этот способ хорош только в том случае, когда повреждения дощечек незначительны. Исправляя паркет таким образом, не стоит забывать и о зазоре между паркетом и стеной. При отсутствии зазора или в случае слишком узкого зазора возникает потребность в спиливании крайних рядов паркета.

Второй метод используется в тех случаях, когда коробление слишком бросается в глаза и распространено на большое число дощечек. Когда число разбухших паркетных дощечек превышает десяток, а сконцентрированы они в одном месте, то их уже нельзя спасти простым просушиванием и выравниваем при помощи груза. При обширном участке поражения деформированная часть полового покрытия разбирается и подвергается очень тщательной просушке. Затем производится монтаж нового паркетного покрытия, а старые дощечки используются в качестве материала для последующих ремонтов, но лишь в том случае, если они не утратили своей формы.

Скрипящий паркет

Скрип паркета может быть вызван самыми разными причинами. Речь может идти и о некачественной просушке дощечек перед реализацией, о возрастном усыхании дощечек, об ошибка в процессе монтажа дощечек, о трении в следствие соприкосновения дощечки с крепёжным гвоздём. Одним словом, скрипящий паркет – это очень распространённое явление. Скрипеть может как недавно уложенный паркет, так и тот, что прослужил своим хозяевам верой и правдой длительное время.

С целью предотвращения скрипа в самом начале необходимо измерить степень влажности плашек в момент их покупки. При показателе влажности превышающем 7% лучше всего отказаться от приобретения. Ведь столь влажный паркет будет ещё долго усаживаться после монтажа, а значит потеряет свою первоначальную форму.

В том случае, когда скрип уже имеется, но причина его возникновения не в плохой просушке, а в неумелой фиксации дощечек, их трении друг о друга или в неправильном подпольном настиле, то можно применить следующую схему:

  • Установить происхождение скрипа (то есть обнаружить дощечку, которая производит скрип);
  • Зафиксировать клёпки с помощью гвоздей, шляпки которых утопить в поверхности дерева;
  • Выбоины и трещины ликвидировать с помощью профессиональной паркетной шпаклёвки;
  • Небольшие зазоры и промежутки, возникающие между паркетными дощечками, зашпаклёвываются опилочно-клеевой смесью;
  • Отремонтированный сектор паркета шлифуется и обрабатывается лаком.

Для тех, кому описанная выше процедура кажется утомительной, существует более простой способ. В предполагаемом эпицентре скрипа просверливается отверстие, диаметр которого не должен превышать 25 мм. В это отверстие с помощью медицинского шприца закачивается раствор цемента или жидкий битум. После этого отверстие закрывается пробкой и закрашивается краской, цвет которой совпадает с окрасом паркета.

Третий способ борьбы с паркетным скрипом, уложенным на фанерное основание – это использование картона в качестве прокладки. И так, необходимо снять дощечку, установить в пустое гнездо картон, намазать паркетную дощечку клеем и поместить её обратно в гнездо. Для более прочного крепления можно зафиксировать дощечку гвоздями.

Есть ещё один способ, который позволяет эффективно предотвратить скрип паркетных дощечек. Между трущимися дощечками высверливается отверстие (угол сверления – 45°), в которое загоняется пропитанный столярным клеем деревянный штифт. Благодаря силовому воздействию штифта произойдёт расхождение дощечек, и они перестанут тереться друг о друга, а скрип полностью исчезнет.

Как устранить скрип паркета.

Бывают, впрочем, и такие случаи, когда причины скрипа настолько серьёзны, что локальными методами справиться с ними невозможно. Иногда скрип паркета обусловлен неплотным прилеганием фанерного основания к бетону, неровной структурой стяжки или грубыми нарушениями технологии монтажа чернового пола. Во всех этих случаях поможет только полное снятие старого паркетного покрытия и настил новой паркетной доски.

Стёртый декоративный слой

Пол из паркетной доски относится к довольно капризным покрытиям, то есть к тем, что требуют к себе особенного внимания. Но даже самый внимательный владелец раньше или позже столкнётся лицом к лицу с проблемой истёртого декоративного покрытия паркета или с его повреждениями механического характера (царапинами, различными выбоинами и т.д.). Для возвращения паркетному покрытию изначальной новизны и красоты придётся его хорошенько отциклевать и покрыть новым слоем лака. Однако на первой стадии восстановительных работ придётся повести ряд подготовительных мероприятий.

Во-первых, необходимо демонтировать дефективные и скрипящие дощечки так, как мы описали в разделе о скрипе паркета. Во-вторых, произведите тщательную шпаклёвку раствором из цемента и опилок зазоров, которые могут быть между паркетными дощечками. После выполнения данных процедур можно начинать циклёвку паркета. Для этого следует воспользоваться специальной машиной для шлифовки. Заметим, что шлифовальная машина – это механизм дорогостоящий, а потому лучше пригласить мастера, который занимается циклёвкой профессионально и располагает всем необходимым оборудованием.

Циклёвка состоит из четырёх основных этапов. Рассмотрим их более подробно:

  • Этап грубой шлифовки. Используются крупнозернистые диски. Производится съём прежнего слоя лака и сглаживаются все неровности полового покрытия.
  • Этап шпаклёвки зазоров. Все щели, оставшиеся между паркетными дощечками по окончании этапа грубой шлифовки, тщательно заделываются с помощью цементно-опилочной смеси.
  • Этап тонкой шлифовки. Паркетная поверхность подвергается тщательному выравниванию с помощью электрополотёра. Отшлифованный и очищенный от грязи паркет покрывается специальным грунтовочным составом или обычным нитролаком. Производится разравнивание нанесённой смеси с помощью шпателя необходимой ширины, пока он окончательно не затвердел. Высохшая грунтовка шлифуется с помощью наждачного абразива мелкого зерна, а через 30 минут производится нанесение второго слова. Так наносят от 3 до 4 слоёв грунтовочного покрытия с тридцатиминутным перерывом между нанесениями.
  • Этап многослойной лакировки. Лаковая смесь перед обработкой ей паркетной поверхности тщательно перемешивается и отстаивается в течение 10-15 минут, то есть до полного выхода воздуха. Паркет обрабатывается лаком с помощью поролонового или микрофибрового валика, обеспечивающего оптимально ровное распространение состава по обрабатываемой поверхности. В ходе работы сильный нажим на валик нежелателен. Производится шлифовка промежуточных слоёв с помощью наждачной бумаги. Таким образом, слои лака как бы цепляются друг за друга. Впервые пройтись по отлакированному покрытию можно по прошествии 4-5 суток с момента укладки завершающего слоя лака.
Сайт о тонкостях строительства и ремонта своими руками
Не работает видео в статье?
Метки: #паркет
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ответить на комментарий